Автоматические тонометры и полуавтоматические - каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. В этом обзоре мы сравним два разных вида электронных тонометров - автоматические и полуавтоматические, и разберемся, какой тонометр выбрать и насколько они подходят для разных людей с разным состоянием сердечно-сосудистой системы.

Общие черты тонометров-автоматов и тонометров-полуавтоматов

В начале обзора мы рассмотрим, что общего у этих двух типов тонометров. Это метод измерения, наличие памяти и индикация аритмии.

В первую очередь - это использование электроники, а значит и метода измерения. Оба типа приборов используют осциллометрический метод измерения. Этот метод очень похож на классический, когда пульс слушается на артерии с помощью стетоскопа. Работает это так: в манжету накачивается воздух (компрессором в автоматических тонометрах или грушей в полуавтоматических), затем прибор медленно выпускает воздух через клапан и с помощью датчика давления отмечает появление и исчезновение пульса в манжете.

Кстати, вы можете почувствовать появление и исчезновение пульса самостоятельно - просто приложите палец к артерии на локтевом сгибе ниже манжеты

То есть осциллометрическое измерение и метод тонов Короткова в целом очень похожи и отличаются использованием датчика давления вместо стетоскопа. Разница между ними в чувствительности - метод тонов Короткова должен быть более чувствительным, но современная электроника это преимущество нивелирует.

Вторая общая черта - наличие памяти. Автоматические тонометры как и тонометры полуавтоматы запоминают результаты измерений, за исключением самых дешевых моделей. В целом тут все просто, автоматический тонометр вносит в память результат измерения и сопутствующую информацию - наличие аритмии, дату и время, наличие помех при измерении. В полуавтоматических тонометрах в память вносится только результат измерения и наличие аритмии. Наша рекомендация - лучше тот прибор,который имеет возможность запоминать дату, время и сопутствующую информацию, поскольку по современным исследованиям (исследование проводилось Всемирной Организацией Здравоохранения в 2004-2006 годах) наблюдение за артериальным давлением более эффективно именно в динамике, на протяжении определенного времени. С датой и временем измерения вы всегда сможете просмотреть результаты по дням и даже по минутам.

На изображении - наблюдаемая гипертония (хроническое повышенное артериальное давление) в зависимости от возраста пациента. Исследование American Heart Association, США, 2020 год

Индикация аритмии - один из общих признаков автоматических и полуавтоматических тонометров. Современные модели умеют выявлять нерегулярное сердцебиение и предупреждать об этом. Если вы вдруг столкнетесь с тонометром без индикации аритмии, то покупать его не стоит, потому что во-первых, аритмия - это весьма опасное проявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, а во-вторых, тонометр без индикации аритмии наверняка будет давать неточные показания при ее наличии.

На изображении - процент населения со случаями фибрилляции предсердий, самого опасного вида аритмии, в зависимости от возраста пациента. Исследование Norwegian Institute of Public Health, Норвегия, 2008-2014 годы

Различия тонометров автоматических и полуавтоматических

Самое важное различие - это автоматическая накачка воздуха в манжету у тонометров-автоматов. И эта черта сразу дает несколько больших преимуществ:

  1. Исключается человеческий фактор из процесса измерения
  2. Электроника тонометра сама определяет уровень накачки воздуха исходя из вашего АД
  3. При необходимости тонометр может сам докачать воздух и повторить основной этап измерения АД

Эти особенности дают автоматическому тонометру большую точность в сравнении с полуавтоматическим. Особенно это касается сложных случаев измерения давления - для людей с лишним весом, аритмией, слабым пульсом, болезнями почек или щитовидной железы. Кроме того, современные электронные тонометры имеют дополнительные возможности для повышения точности измерения: измерение при накачке, двойное измерение при накачке и при выпуске, анализ формы пульсовой волны. Эти особенности встречаются в более дорогих и продвинутых тонометрах.

Недостаток же один - повышенный расход батареек. Одного комплекта батареек АА хватает примерно на 300 измерений, в зависимости от прибора. Но у автоматических приборов зачастую в комплекте поставляется сетевой блок питания, а некоторые работают от встроенного аккумулятора, ток что проблема расхода батареек скорее частная и зависит от того, как и где вы измеряете давление. И, конечно, стоит упомянуть цену - полуавтоматические тонометры заметно дешевле.

Второе важное отличие - наличие электронного клапана спуска воздуха у автоматических тонометров. Это позволяет использовать с более продвинутыми автоматическими тонометрами увеличенные манжеты или наоборот - детские. В то время как полуавтоматический тонометр привязан к той манжете, которая идет с ним в комплекте.

Третье важное отличие - благодаря тому, что электроника полностью контролирует процесс измерения, автоматический тонометр может проводить дополнительный анализ результатов, например анализировать форму пульсовой волны, выявлять аритмию, выявлять ночную гипертензию и давать прочие полезные данные.

Какой тонометр выбрать, автоматический или полуавтоматический? Подробный ответ.

Что выбрать для измерения давления? Даем подробный и развернутый ответ:

Гипотоники, люди с пониженным давлением или слабым тонусом сосудов лучше всего подойдет тонометр-автомат с измерением во время накачки. Эти тонометры не передавливают руку во время измерения и тем самым не влияют на точность показаний. Тонометры полуавтоматические таким людям не подходят из-за специфики измерения - воздух нужно накачивать до довольно высоких значений, что негативно влияет на точность измерения.

Пользователи с заболеваниями почек, щитовидной железы, а также женщины в возрасте после 50 лет получат наиболее точные результаты, используя тонометры с двойным измерением или тонометры с определением пульсового давления. Эти приборы отлично выявляют скрытую гипертонию, обусловленную не болезнями сердца или сосудистой системы, а другими факторами. Сюда также входят и те, кто страдает сахарным диабетом.

Людям с лишним весом или с полной рукой вне зависимости от вида полноты лучше всего подойдет автоматический тонометр с универсальной манжетой. Тонометры полуавтоматы обычно делают с манжетами стандартного размера, которые просто недостаточны для крупной руки, а поменять манжету в тонометре полуавтомате нельзя из-за отсутствия электронного клапана сброса воздуха.

Пользователи с выраженными видами аритмии, например, с фибрилляцией предсердий, тахикардией, брадикардией, экстрасистолией должны обратить внимание на тонометры автоматы с продвинутыми методами определения аритмии или с тонометры анализом сердцебиения и пульсовой волны. Полуавтоматические тонометры будут просто сбиваться при выраженной аритмии или давать неточные показания.

А вот для эпизодического контроля давления и людям без выраженных хронических заболеваний сердца, не страдающих гормональными сбоями и людям, не страдающими сахарным диабетом вполне подойдут и полуавтоматические тонометры. Эти приборы экономичны и просты в использовании, а также весьма недороги, так что тонометр полуавтомат можно купить и в качестве резервного прибора к основному автоматическому.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели разницу между автоматическими и полуавтоматическими тонометрами и ответили на вопрос: какой же тонометр выбрать, автомат или полуавтомат. Также подробно рассмотрели преимущества обоих видов приборов и привели рекомендации о том, как выбрать правильный и точный тонометр для себя. Если у вас остались вопросы - звоните на нашу горячую линию, мы с радостью вам поможем. До встречи в магазине Техникус!