Бытует мнение, что запястные тонометры являются менее точными, чем тонометры на плечо, будь то электронные тонометры или механические. В этой статье мы разберемся, почему такое мнение возникло и как получить наиболее точные результаты измерения, которые не будут уступать автоматическим тонометрам на плечо и даже механическим.

Точность запястных тонометров

Если рассматривать только аппаратную часть - электронику и алгоритмы измерения, то запястные тонометры не уступают тонометрам на плечо: в них также используется осциллометрический метод измерения, который является стандартом для измерения давления, повторяются и датчики - индикатор аритмии, индикатор помех при измерении. Многие другие функции также идентичны, например в некоторых тонометрах на запястье используется измерение во время накачки - такой способ измерения давления более современный и подходит, как гипертоникам, так и гипотоникам. Существуют даже запястные тонометры с двойным измерением: прибор получает предварительный результат во время накачки воздуха в манжету, а точный - во время выпуска. Этот способ позволяет точно регистрировать аритмию, в том числе мерцательную, а также снижает влияние помех при работе прибора.

Точность, заявленная производителями находится на очень высоком уровне. Например, запястные тонометры NISSEI имеют точность не более ±2 мм рт ст, а у тонометров Omron ±3 мм рт ст. Точность измерения частоты пульса тоже весьма высока и колеблется в пределах 3-5%. Более точные измерения не нужны, поскольку артериальное давление человека не является постоянной величиной и постоянно колеблется в небольших пределах, в зависимости от обстановки, в которой проводится измерение, позы и эмоционального состояния. Поэтому электроника запястного тонометра на точность показаний не может влиять - у некоторых приборов на запястье паспортная точность даже выше, чем у автоматических аналогов, поскольку к ним предъявляются значительно более высокие требования.

Физиологические особенности измерения давления на запястье

Другой фактор, который точно имеет влияние - это физиологические особенности пользователя. Давайте рассмотрим это аспект подробнее.

первое, на что стоит обратить внимание выбирая тонометр - это состояние сосудов. Тонометр на запястье должен быть очень чувствительным, чтобы определить амплитуду пульсовой волны на тонких запястных артериях. И физиологически такой метод подходит не всем: если у вас глубокое залегание вен, толстые стенки сосудов или очень полное запястье, то перед покупкой запястного тонометра лучше сравнить его показания с автоматическим прибором или механическим. Если у вас хронический атеросклероз 2-3 стадии, то велика вероятность, что запястный тонометр вам не подойдет.

Кроме того, стоит обратить внимание на тонус сосудов и мышц. У людей пожилого возраста мышечная масса снижается по физиологическим причинам, а тонус сосудов падает вместе со снижением физической активности. Но это не является строгим правилом, а скорее исключением. Кроме того, есть запястные тонометры, которые не имеют возрастных ограничений, о них мы расскажем чуть ниже.

Постоянная аритмия тоже может влиять на точность измерения, но это касается в равной степени и автоматических тонометров. Поэтому, если вы страдаете экстрасистолией или сильной мерцательной аритмией, то вам лучше иметь дублирующий прибор вне зависимости от того, покупаете вы запястный тонометр или плечевой.

Факторы, которые влияют на точность измерения давления на запястье

Самым важным фактором, который влияет на точность измерения давления любым прибором - автоматом, полуавтоматом или запястным тонометром является соблюдение правил измерения. Например, придя к врачу, вы будете четко соблюдать требования специалиста и это один из эффектов "белого халата". При этом, пользуясь автоматическим тонометром на плечо в домашних условиях, вы также невольно придерживаетесь правил, которые интуитивно понятны - автоматический тонометр имеет процедуру использования, а именно:

  • Нужно сесть за стол, чтобы удобно разложить прибор перед использованием
  • Подключить манжету и блок питания
  • Одеть манжету на плечо, предварительно сняв верхнюю одежду
  • Во время измерения не вставать и вообще желательно не двигаться

Также существую специальные профессиональные тонометры, которые прямо принуждают к соблюдению правильной позы при измерении, пример на фото:

Выглядит все логично, потому что стоя, на ходу или в верхней одежде автоматическим тонометром пользоваться просто неудобно. Но при этом тонометр-автомат "вынуждает вас исполнять несколько самых важных, скрытых правил:

  1. Измерение должно проводиться сидя
  2. Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать
  3. Перед измерением нужно посидеть несколько минут, чтобы сердцебиение и дыхание пришло в норму
  4. Верхнюю одежду лучше снять

Эти правила соблюдаются как-то "сами по себе", хотя на самом деле сам прибор заставляет пользователя измерять давление правильно.

Как правильно пользоваться запястным тонометром?

И мы подходим к основной и самой важной причине, почему запястные тонометры дают неточные результаты - несоблюдение этих правил. Запястный тонометр удобный и компактный, его не нужно подключать к сети, подключать и накладывать манжету. Поэтому пользователи часто пропускают пункт №1 - измерение должно проводиться сидя. Естественно, если вы встанете, давление у вас немного поднимется из-за нагрузки на мышцы. Также ускорится пульс и усилится кровоток по всему организму.

Поскольку запястный тонометр не "приковывает" пользователя к столу, то часто можно наблюдать, что во время измерения давления запястным тонометром люди игнорируют правило №2 - нельзя двигаться и разговаривать. Представьте, если бы вы разговаривали на приеме у врача во время измерения давления?

Удобство использования запястного тонометра также часто приводит к нарушению правил №3 и №4. Поскольку манжета тонометра накладывается на запястье, то люди часто пренебрегают наличием верхней одежды, а то, что к измерению не нужно готовиться приводит к тому, что пользователь начинает измерение, пропустив те несколько минут, за которые сердцебиение и давление приходит в норму. Помните: даже если вы не чувствуете этого, давление всегда выше во время самой малой физической активности, чем в состоянии покоя. Поэтому посидите несколько минут перед измерением, примите ровную расслабленную позу и дышите ровно.

И еще один очень важный фактор - положение манжеты. Когда вы одеваете манжету автоматического тонометра на плечо, то она всегда оказывается примерно на уровне сердца, конечно, при условии, что вы правильно и ровно сидите. Запястный тонометр имеет абсолютно такое же требование - манжета должна быть на уровне сердца и тогда измерение будет точным и правильным. Не опускайте руку, не поднимайте слишком высоко и не придерживайте прибор за манжету.

На изображении - правильное измерение давления с помощью запястного тонометра

Существую также и запястные тонометры для пожилых людей - эти приборы имеют наивысшую точность благодаря двойным датчикам пульса на запястье и манжете особой формы, которая обеспечивает прилегание датчиков к артериям. Такие приборы производит компания NISSEI и благодаря этим технологиям приборы могут использоваться пожилыми людьми, несмотря на возрастные изменения в организме. Эти запястные тонометры периодически получают награды за точность, начиная с самой первой модели - WS-820, которая оценена, как самый точный тонометр среди всех приборов, и на плечо и на запястье Немецким Обществом Гипертонии в 2004 году, и заканчивая самой современной моделью - NISSEI WS-1011, этот тонометр на запястье получил рекомендации от Европейского общества гипертонии в 2013 году для использования в клиниках и является заслуженным лидером продаж в Японии.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели основные причины неправильных результатов при использовании запястного тонометра, а также рекомендации по использованию и правила, благодаря которым вы будете получать наиболее точные измерения запястным тонометром.