Среди пользователей тонометров бытует мнение, что тонометры на запястье дают не точные результаты или что такими приборами можно пользоваться людям до 40 лет. В этой статье мы разберемся в этом вопросе, а также в том, что именно может приводить к неточным результатам измерения давления.

Почему тонометр на запястье дает неправильный результат?

Давайте сразу разделим ответ на две части - ту, которая зависит от пользователя и ту, которая зависит от прибора. И так, от пользователя зависит правильность использования тонометра и соблюдение правил измерения. А от запястного тонометра - чувствительность и точность электроники. Кроме того, есть возрастные изменения, которые могут оказывать влияние на точность запястного тонометра. Рассмотрим все факторы подробно.

Первое и самое главное - несоблюдение правил при измерении. Если говорить о правилах коротко, то можно сократить их все в одно предложение:

Измеряйте давление так, как если бы вам измерял давление врач.

А это значит:

  1. Отложите все вредные привычки - курение, алкоголь - на полчаса, а лучше на час до измерения.
  2. Не пейте горячих напитков перед измерением.
  3. Перед измерением посидите несколько минут, чтобы успокоилось дыхание и сердцебиение.
  4. По время измерения не разговаривайте и не двигайтесь - это создает помехи для прибора.

И самое важное: рука с запястным тонометром должна находиться на уровне сердца

Поскольку сердце и рука - это сообщающиеся сосуды, то если во время измерения вы опустите руку, то к ней прильет кровь (за исключением тех случаев, когда вы измеряете давление в невесомости) и, соответственно, давление в сосудах как и показания прибора будут выше. И наоборот: если поднять руку выше сердца, то кровь отливает и показания тонометра будут ниже.

Движение во время измерения могут восприниматься любым электронным тонометром как аритмия. Это касается всех тонометров, не только запястных. Кроме того, движение во время измерения вызывает резкие кратковременные изменения давления в манжете, что может восприниматься прибором, как проявление аритмии и соответственно сбивать алгоритм измерения некорректными данными.

Для более понятного и подробного приведем картинку, на которой понятно и подробно изображены все аспекты измерения давления

Правила измерения давления

Возрастные изменения в организме

Следующий фактор, который влияет на точность измерения давления запястным тонометром - это возрастные изменения в организме. Рассмотрим подробно, что влияет на точность запястных тонометров. В первую очередь - утолщение стенок сосудов. Это происходит у всех людей, но у гипертоников в большей степени. Стенки сосудов утолщаются под действием кровяного давления и становятся менее эластичными, это один из видов атеросклероза. При более толстых и неэластичных стенках тонометру сложнее "услышать" пульсовую волну, поэтому так важно не создавать лишних помех при измерении, но не менее важна и чувствительность запястного тонометра. При этом в артерии на плече также утолщаются стенки, но пульсовая волна в ней многократно сильнее, чем на запястье.

Второй важный фактор, который особенно сильно затрагивает женский пол - это гормональный фон. Резкое изменение эстрогена, прогестерона и мелатонина приводит к приливам, бессоннице и конечно же скачкам давления. С точки зрения измерения давления это будет выражаться высоким давлением и соответствующим самочувствием - головными болями, мигренями, тошнотой, аритмией. Имейте в виду, что в этом случае запястный тонометр наоборот - ваш верный помощник, он позволит вовремя определить причину плохого самочувствия. И конечно же нужно понимать, что если у вас всю жизнь было идеальное давление 120 на 80, а сейчас вдруг стало скакать до 160 и выше, то у этого есть причины. В любом случае, соблюдайте правила измерения и результат будет точным и правильным

И третий фактор, связанный с возрастными изменениями - это мышечный и сосудистый тонус. Это проявляется в том, что даже после небольшой физической нагрузки, например просто пройтись и сесть за стол для измерения , давление может подскочить и довольно быстро снизиться. Тут удобство и компактность запястного тонометра играет против него: если автоматический тонометр надо разложить на столе, подключить и правильно одеть манжету, что занимает несколько минут и за эти несколько минут давление и сердцебиение уже успокаивается, то запястный тонометр просто надевают, не выждав те самые несколько минут и получают завышенные показания. Особенно это выражено у людей с лишним весом, а набор веса - это тоже возрастное изменение. Поэтому перед измерением посидите, чтобы успокоить дыхание и сердцебиение.

Запястные тонометры без возрастных ограничений для пожилых

Как мы уже разобрались, от запястного тонометра требуется чувствительность, значительно выше, чем у тонометра на плечо. Это диктуется факторами возрастных изменений и анатомическими особенностями. На запястье находится две артерии локтевая и лучевая. Для того, чтобы наиболее точно измерить давление на запястье, нужно снимать пульсовую волну одновременно с двух артерий сразу. Кроме того, желательно исключить помехи при измерении, а также контролировать положение руки. Это позволит сделать измерение давления на запястье максимально точным и в теории преодолеть возрастные ограничения и нивелировать изменения в организме, связанные с возрастом.

Анатомия сосудов на запястье

Именно к такому выводу пришли инженеры японской компании NISSEI, они сделали запястный прибор с двойными датчиками пульса и манжетой особой формы, которая обеспечивает прилегание датчиков к артериям. Первая модель запястного тонометра без возрастных ограничений - NISSEI WS-820. Этот тонометр показал настолько высокую точность и помехоустойчивость, что обошел плечевые автоматические тонометры и в 2004 году получил награду от Немецкого Общества Гипертонии, как самый точный тонометр. А двойные датчики пульса и манжета особой формы - запатентованные технологии, которые используются во всех запястных тонометрах NISSEI.

Запястная манжета тонометра без возрастных ограничений

Рассмотрим более современные модели запястных тонометров без возрастных ограничений для пожилых людей. С развитием технологий измерения давления были изобретены дополнительные методы, которые повышают точность измерения и помехоустойчивость тонометров. Например, в тонометре на запястье без возрастных ограничений NISSEI WS-1011 в дополнение к двойным датчикам пульса и манжете особой формы используется двойное измерение - прибор получает предварительный результат при накачке воздуха в манжету, а точный - при выпуске. Это помогает нивелировать помехи и точнее измерять давление при аритмии. Тонометр NISSEI WS-1011 отлично зарекомендовал себя при использовании людьми в возрасте после 50 лет, даже совсем пожилые пользователи отмечают отличную точность измерения давления. Кроме этой модели существует и более простой вариант, который несколько дешевле - NISSEI WS-1000. Его отличия от старшей модели - отсутствие двойного измерения и регистрации помех при измерении. В остальном тонометр WS-1000 также не имеет возрастных ограничений.

Тонометр на запястье без возрастных ограничений NISSEI WS-1011

Таким образом мы рассмотрели два тонометра на запястье, которые подходят пожилым людям. Конечно, в ассортименте компании NISSEI есть и другие запястные тонометры, которые пока что продаются только в Японии, но мы с нетерпением ждем их поставок в Украину! До встречи в магазине Техникус :)